08:34 Профилактика острых кишечных инфекций | ||||||
В летний период создаются особенно благоприятные условия для сохранения и размножения возбудителей острых кишечных инфекций в окружающей среде. Опасными становятся открытые водоемы, куда стекаются нечистоты, смываемые с почвы дождями, талыми водами. Также возрастает опасность заболевания, связанная с передачей возбудителей через пищевые продукты. Чтобы не заболеть: 1. Приобретайте продукты только в магазинах, на рынках, где имеется холодильное оборудование, продавцы прошли медицинский осмотр и имеют допуск к работе; 2. При выборе продуктов питания внимательно читайте этикетку, обращайте внимание на состав, сроки годности и температуру хранения продукции; 3. Не приобретайте продукты в несанкционированных местах, на улицах, т.к. велика вероятность приобрести испорченный товар, с истекшим сроком годности, зараженный возбудителями кишечных и паразитарных инфекций;
- предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных; - детскую посуду регулярно мойте с использованием моющих средств, перед употреблением пищи обдайте посуду кипятком. Игрушки мойте перед тем, как давать детям; 5. Отделяйте сырое и приготовленное - отделяйте сырое мясо, птицу, рыбу, овощи, фрукты от готовых к употреблению пищевых продуктов; - для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями (ножи, разделочные доски и т.д.);
- тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и рыбу; - шаурма и другая продукция, приобретенная в павильонах, не обеспеченных водой, не имеющих условий для соблюдения личной гигиены поварами и продавцами, имеет высокий риск заражения кишечными инфекциями; 7. Храните продукты при безопасной температуре - не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа; - охлаждайте без задержки все приготовленные и скоропортящиеся пищевые продукты (желательно ниже 5 °C); - не храните пищу долго, даже в холодильнике; 8. Используйте безопасную воду и безопасные продукты
- не употребляйте продукты с истекшим сроком годности, используйте для приготовления пищи только свежие продукты; - не приобретайте продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли; - не употребляйте в пищу некипяченое сырое молоко, сырые яйца. При возникновении симптомов кишечной инфекции (повышение температуры тела, рвота, расстройство стула, боль в животе) необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью! | ||||||
|
Всего комментариев: 0 | |